きょうの料理レシピ 2015/07/15(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはんとうもろこしと牛肉の甘辛焼き

焼きつけたとうもろこしの香ばしさに牛肉のうまみがよく合う、ごちそうです。大原流甘辛だれが味の決め手!

とうもろこしと牛肉の甘辛焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし (ゆでたもの/全体備考参照) 1本分(400g)
・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
・ピーマン 1コ(50g)
・赤ピーマン 1/4コ(15g)
【甘辛だれ】
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 少々
・バター 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【甘辛だれ】の材料を合わせ、牛肉をもみ込む。2色のピーマンはそれぞれ1.5cm幅に切る。

2

とうもろこしは長さを4等分に切り、切り口を下にして実がつながるように切る。フライパンを中火にかけて、バター5gを溶かし、とうもろこしを軽く焼きつけて取り出す。

3

同じフライパンに1の牛肉をたれごと並べ入れてピーマンを加え、中火にかける。牛肉は両面をカリッと焼きつけ、ピーマン、2のとうもろこしとともに器に盛る。フライパンに残った【たれ】を牛肉にかける。

全体備考

【とうもろこしを手に入れたら】
★電子レンジで手軽に
ラップをしたまま冷まして、実をふっくらさせます。

とうもろこし2本は皮をむき、2~3等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。ラップをすぐに外すと実がしぼむので、ラップをしたまま冷ます。

★ゆでておいしく
皮とひげも一緒に水からゆでると甘みが引き立ちます。

1.とうもろこしは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。むいた皮とひげをのせて、中火にかける。
2.沸騰したら火を弱めて約10分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

【保存】
★電子レンジ・ゆでた場合共通
1本ずつラップをして冷蔵庫で2日間保存可能。冷凍の場合は、実を外してジッパー付き保存袋に入れ、約1か月間保存可能。
 


このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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