close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがと豚肉のサッと煮

しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です!

みょうがと豚肉のサッと煮

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 3コ
・レタス 6~7枚(100g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。

! ポイント

あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。

2

みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。

3

鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。

! ポイント

手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。

4

アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。

! ポイント

みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。

5

レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/07/27 豚薄切り肉のさっぱりおかず
(初回放送日:2015/07/06)

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介