みんなのきょうの料理

みょうがと豚肉のサッと煮

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:松本 忠子

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (バラ/しゃぶしゃぶ用) 150g
・みょうが 3コ
・レタス 6~7枚(100g)
・だし カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1.豚肉は長さを半分に切り、酒をふる。
<★ポイント>あらかじめ酒をまぶしておくことで、煮汁の中でほぐれやすくなる。

2.みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mm厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。

3.鍋にだしを入れて中火で煮立て、【A】を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。
<★ポイント>手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで、柔らかく仕上がる。

4.アクが出たら除き、豚肉の色が変わったら、みょうがを加える。
<★ポイント>みょうがは豚肉に火が入ったらすぐに加え、香りと食感を生かす。

5.レタスを加えてサッと煮て、器に盛る。

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