きょうの料理レシピ 2015/06/25(木)

谷原章介のザ・男の食彩シーフードガパオライス

魚介でつくるのも、タイではポピュラーです。隠し味に酒かすを加えることで魚介のくさみが抑えられ、まろやかな味わいに。

シーフードガパオライス

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・好みの魚介類 合わせて300g
*いかの胴、えび、 ムール貝のむき身など。
・卵 2コ
・ガパオ 適量
*全体備考参照。
・たまねぎ 15g
・さやいんげん 15g
・ピーマン 1/4コ(15g)
・赤ピーマン 1/4コ(15g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 15g
・プリッキーヌ (生/小口切り) 3~5本分
*なければ、赤とうがらし(乾燥)を軽く水洗いして代用する。
・チキンスープ 40ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶く。
【B】
・ナムプラー 大さじ1弱
・オイスターソース 20g
・シーユーダム 小さじ1/2
*全体備考参照。
・シーズニングソース 小さじ2弱
*全体備考参照。
・グラニュー糖 小さじ1+1/2
・酒かす 小さじ1
*倍量の水で溶いておく。
・ジャスミンライス (温かいもの/またはご飯) 400g
・サラダ油 適量
・揚げ油 適量
・ごま油 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに多めのサラダ油を高温に熱して卵を1コずつ割り入れ、目玉焼きをつくる。

2

フライパンに揚げ油を高温に熱し、ガパオひとつかみをサッと素揚げする。

3

いかは皮を取って一口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを取る。鍋に湯を沸かして魚介類をすべて入れ、サッと湯通ししてくさみを取る。

4

たまねぎは薄切り、さやいんげんはヘタと筋を取って1cm幅の斜め切り、ピーマンと赤ピーマンは種とヘタを取って細切りにする。

5

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【A】を入れて香りがたつまで炒める。3を加えて軽く炒め、チキンスープを加える。

6

【B】を上から順に加えて炒め合わせる。4を加えてざっと炒め、ごま油小さじ1/2、酒かすを加える。ガパオ20gを加えてサッと火を通し、黒こしょう少々をふる。

7

器にジャスミンライスを盛り、1をのせる。6を添えて2を散らす。

全体備考

【ガパオ】
ガパオはシソ科のハーブで、英語名はホーリーバジル。なければ、香りは少し異なるが、スイートバジルの葉で代用するとよい。

【シーユーダム】
大豆や砂糖などからつくられる、トロッとしたタイの甘口しょうゆ。別名ブラックソイソース。なければ加えなくてもよい。

【シーズニングソース】
大豆を主原料とする、うまみとコクのあるソース。なければ、オイスターソースを30gにする。

【ジャスミンライス】タイで食べられているインディカ米の一種。香りがよく、粘りが少ない。

このレシピをつくった人

ケームティースィンナスィー・ガゼムスィットさん

1993年来日。タイ王国スアン・ドゥシット・ラチャパット大学にてタイ料理コースを、タイ王国労働省にてタイ料理トレーニングコースを修了。雑誌やテレビ、講演などで活躍。

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