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きょうの料理レシピ

まぐろのミルクごまだれマリネ

しょうゆの代わりに、濃厚なミルクごまだれをたっぷりとからめていただきましょう。

まぐろのミルクごまだれマリネ

写真: 柿崎 真子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を水にさらす時間、マリネする時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身/刺身用さく) 250g
【A】
・しょうが (皮をむいてせん切り) 2かけ分
・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 4コ分
・青じそ (ちぎる) 6枚分
・ベビーリーフ 70g
【ミルクごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ5
【B】
・砂糖 大さじ1
・練りわさび 小さじ2~3
・塩 小さじ1
・牛乳 カップ1

つくり方

1

まぐろは繊維を断つように半分に切る。熱湯に10秒間つけて湯引きし、冷水にとって手早く冷まし、水けをよく拭く。

2

【A】を合わせて10分間水にさらす。

3

練りごまをボウルに入れ、均一になめらかになるまでよく練る。【B】を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、クリーム状になるまでしっかり混ぜて、【ミルクごまだれ】をつくる。

! ポイント

【ミルクごまだれ】のコクとうまみで、満足できる味わいに。

4

1を5mm幅のそぎ切りにする。

5

2の水けをきり、2/3量を器に広げて4を盛り、3をかけて残りの2を添える。冷蔵庫に30分間おく。まぐろにたっぷりの【ミルクごまだれ】をよくからめて食べる。

きょうの料理レシピ
2015/06/23 ミルクで健康!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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