きょうの料理レシピ 2015/06/23(火)

ミルクで健康!やわらか豚カツのヨーグルトタルタルまぐろのミルクごまだれマリネ

しょうゆの代わりに、濃厚なミルクごまだれをたっぷりとからめていただきましょう。

まぐろのミルクごまだれマリネ

撮影: 柿崎 真子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*野菜を水にさらす時間、マリネする時間は除く。

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身/刺身用さく) 250g
【A】
・しょうが (皮をむいてせん切り) 2かけ分
・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 4コ分
・青じそ (ちぎる) 6枚分
・ベビーリーフ 70g
【ミルクごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ5
【B】
・砂糖 大さじ1
・練りわさび 小さじ2~3
・塩 小さじ1
・牛乳 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろは繊維を断つように半分に切る。熱湯に10秒間つけて湯引きし、冷水にとって手早く冷まし、水けをよく拭く。

2

【A】を合わせて10分間水にさらす。

3

練りごまをボウルに入れ、均一になめらかになるまでよく練る。【B】を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、クリーム状になるまでしっかり混ぜて、【ミルクごまだれ】をつくる。

! ポイント

【ミルクごまだれ】のコクとうまみで、満足できる味わいに。

4

1を5mm幅のそぎ切りにする。

5

2の水けをきり、2/3量を器に広げて4を盛り、3をかけて残りの2を添える。冷蔵庫に30分間おく。まぐろにたっぷりの【ミルクごまだれ】をよくからめて食べる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 プリン 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介