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きょうの料理レシピ

古漬けのしょうがあえ

【ぬか漬けを使って】2~3日間漬けて酸っぱくなった古漬けは、刻んであえ物にしましょう。しょうがの代わりにみょうがでもおししい。

古漬けのしょうがあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /60 kcal

*全量

塩分 /3.10 g

*全量

調理時間 /10分

*塩出しをする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【野菜のぬか漬け】*古漬け/新しょうが以外は、好みの野 菜のぬか漬けでよい。3~4種類 合わせるとおいしい。
・新しょうが 1かけ
・きゅうり 1本
・なす 1コ
・キャベツ 2枚
・青じそ 4枚

つくり方

1

きゅうりのぬか漬けは薄い輪切りにし、それ以外のぬか漬けはみじん切りにする。

2

1をすべてボウルに入れ、水を浸る程度注ぎ、10分間ほどおいて塩出しをする。

3

軽くもんで味見をし、程よい塩加減になったら、水けを絞る。塩けが強いようなら、水をかえて再度塩出しをする。

4

青じそをせん切りにし、3に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/10 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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