きょうの料理レシピ 2004/01/05(月)

たらのみそ漬け

あっさりとしたたらはみそ漬けに最適です。

たらのみそ漬け

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /100 kcal
調理時間 /45分 ( 4工程 )

*たらをみそ床につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・たら (生) 4切れ
・みそ 300g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・紅白なます 適宜
*あれば

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらはざるに並べ、軽く塩をふって30分間おき、水けをふく。

2

ボウルにみそと酒、みりんを入れてよく混ぜる。この半量を、20×16cmくらいの平らな容器かバットに平らに敷く。容器の面積の2倍半くらいのガーゼを用意し、サッと水で洗ってよく絞り、みその上にのせる。

3

2の上にたらを並べ、ガーゼの余った部分を折ってかぶせる。残りのみそをその上に平らにのばし、ラップをぴったりとかけ、冷蔵庫に1~2日おく。

4

オーブンに天板を入れ、250~300℃に温めておく。天板を取り出し(熱いので注意)、オーブン用の紙を敷き、3のたらを取り出して並べて焼く。10分ほどして焼き目がついたら、アルミ箔をかぶせてさらに3分ほど焼く。焼くとき上にした側を上にして器に盛り、正月の残りの紅白なますか、なければ大根おろしを添える。

全体備考

◎みそ床は、密封容器に入れ、みそを少しずつ足しながら数回は使える。
◎グリルで焼く場合は、身がくずれやすいのでそっと扱う。

◆このレシピをつかった「七草がゆ」の献立はこちら◆
七草がゆ
白菜と油揚げの煮びたし

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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