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きょうの料理レシピ

かんぴょうとえびののりあえ

かんぴょうは魚介のうまみと好相性。パリッとした食感を生かすため、のりは食べる直前にあえてください。

かんぴょうとえびののりあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

 

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かんぴょう (炊いたもの) 70g
・かんぴょうの煮汁 大さじ3
・えび (無頭/殻付き) 2匹
・みつば 10g
・焼きのり (全形) 1/4枚
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。水で洗い水けを拭き取り、塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ2を弱火にかけ、えびを入れて全体を焼く。粗熱が取れたら、包丁の腹でたたき手でほぐす。

2

みつばは根元を切って洗い、熱湯でサッとゆでて水にとる。水けを絞り3cm長さに切る。

3

ボウルにかんぴょうと煮汁を入れ、12を加えてうす口しょうゆ小さじ1/2で味を調える。

4

食べる直前に焼きのりを手でちぎって加え、サッとあえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/03 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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