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きょうの料理レシピ

レタスとちりめんじゃこの有馬煮

サッと火を通したレタスは、シャキシャキした食感になり、美しい緑が冴(さ)えます。実ざんしょうの香りとピリリとした刺激がアクセントに。

レタスとちりめんじゃこの有馬煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レタス 200g
・ちりめんじゃこ カップ1/2
*堅めのものを選ぶと、魚のくせが 気にならず、おいしく仕上がる。
・だし カップ1
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1強
・塩 少々
・実ざんしょうのつくだ煮 (市販) 大さじ2

つくり方

1

レタスは、葉を1枚ずつはがし、一口大にちぎる。

! ポイント

玉のままのレタスから葉をはがすときは、芯をくりぬいて芯の部分に流水を流しながらはがすと、きれいにはがせますよ。

2

浅鍋にだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

3

ちりめんじゃこの1/3量、レタスの半量、実ざんしょうの半量、残りのレタス、ちりめんじゃこ、実ざんしょうを順に加え、サッと煮る。

4

軽くひと混ぜし、全体にしんなりしたら火を止める。器によそい、汁をはる。

! ポイント

時間をおくとシャッキリ感がなくなってしまいますので、アツアツのうちにいただきます。

きょうの料理レシピ
2015/06/02 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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