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きょうの料理レシピ

あじのなめろう

新鮮なあじでつくる、みそと香味野菜の風味豊かな一品です。

あじのなめろう

写真: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・あじ (刺身用) 2匹(350~400g)
・ねぎ 40g
・青じそ 5枚
・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
・みそ 小さじ2+1/2

つくり方

1

ねぎは粗みじん切り、青じそ4枚は軸を切って粗く刻む。

2

あじは三枚におろして(あじの三枚おろし参照)腹骨を除き、小骨、皮も除いてブツ切りにする。1、しょうが、みそ小さじ2+1/2をのせ、粗く刻みながら全体をなじませる。

3

器に残りの青じそを敷き、2の半量を盛る。

残ったらこのレシピでアレンジ
なめろうのホイル焼き茶漬け

きょうの料理レシピ
2015/05/26 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

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