
きょうの料理レシピ
おからのポテサラ風
たっぷりのおからに豆腐1丁を加えたら、あっという間にしっとりポテトサラダ風に!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/219.1 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/8分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
貝割れ菜,きゅうり
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,貝割れ菜,かにかまぼこ
3
ビタミンB2を含む食材
絹ごし豆腐,貝割れ菜,おから
2
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,かにかまぼこ,おから
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
絹ごし豆腐,おから,かにかまぼこ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
貝割れ菜,マヨネーズ,きゅうり
3
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,かにかまぼこ,おから
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・おから 250g
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・きゅうり 1本
- ・かにかまぼこ 120g
- ・らっきょうの甘酢漬け (小/市販) 50g
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
- ・こしょう 適量
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
きゅうりは2mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を混ぜ、しっとりしたら紙タオルに包み、軽く水けを絞る。かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐして短めに切る。
2
ボウルにおからと絹ごし豆腐を入れ、へらで豆腐をつぶしながら混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
2に1のきゅうり、かにかまぼこ、らっきょうを加えてあえ、器に盛り、根元を切った貝割れ菜を添える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ポークソテーのフレッシュトマトソース
かぶとパスタのスープ
コーンバターライス
大鉢ベリーゼリー
■【骨】に良いとされる食材
おから[大豆イソフラボン]、絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2015/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

Mako さん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。



















つくったコメント