close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

おからのポテサラ風

たっぷりのおからに豆腐1丁を加えたら、あっという間にしっとりポテトサラダ風に!

おからのポテサラ風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/219.1 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/8分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
貝割れ菜,きゅうり
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,貝割れ菜,かにかまぼこ
3
ビタミンB2を含む食材
絹ごし豆腐,貝割れ菜,おから
2
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,かにかまぼこ,おから
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
絹ごし豆腐,おから,かにかまぼこ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
貝割れ菜,マヨネーズ,きゅうり
3
良質のたんぱく質を含む食材
絹ごし豆腐,かにかまぼこ,おから
3

材料

(4人分)

・おから 250g
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・きゅうり 1本
・かにかまぼこ 120g
・らっきょうの甘酢漬け (小/市販) 50g
・貝割れ菜 1パック
【A】
・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
・こしょう 適量
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは2mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を混ぜ、しっとりしたら紙タオルに包み、軽く水けを絞る。かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐして短めに切る。

2

ボウルにおからと絹ごし豆腐を入れ、へらで豆腐をつぶしながら混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。

3

21のきゅうり、かにかまぼこ、らっきょうを加えてあえ、器に盛り、根元を切った貝割れ菜を添える。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
おから[大豆イソフラボン]、絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2015/05/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Mako さん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。