きょうの料理レシピ 2015/05/18(月)

初夏の手仕事 刺身のカルパッチョさんしょうオイルがけ

ピリリと刺激的なオイルをつかうことで、いつもの刺身が新鮮な味わいに!

刺身のカルパッチョさんしょうオイルがけ

撮影: 三村 健二

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・白身魚の刺身 (薄切り/たい、ひらめ、すずきなど好みのもの) 80g
*帆立て貝柱、いかの刺身でもよい。
【さんしょうオイル】
・実ざんしょうのしょうゆ漬け (汁けをきって) 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

実ざんしょうのしょうゆ漬けは、包丁の腹で軽くつぶして粗く刻み、オリーブ油と混ぜる。

2

白身魚の刺身を皿に平らに広げ、1を回しかける。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介