きょうの料理レシピ

豚肉のさんしょうソテー

こしょうの代わりに実ざんしょうの塩漬けを使用した豚肉のソテーです。鶏肉や牛肉、かじきなどの魚でも応用できます。

豚肉のさんしょうソテー

撮影: 三村 健二

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分

*実ざんしょうを塩抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (小/ソテー用) 4枚(280g)
・実ざんしょうの塩漬け 小さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

実ざんしょうの塩漬けはサッと洗って水けをきる。一粒食べてみて塩辛ければ、たっぷりの水に30分間ほどつけて、塩抜きする。包丁の腹で軽くつぶして粗く刻み、仕上げ用に少し取り分ける。

2

豚肉は筋切りして塩小さじ1/2をふる。片面に1をのせて手で軽く押さえ、5分間おく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2実ざんしょうをのせた面を下にして入れ、中火でサッと焼く。色づいたら裏返し、肉に火が通るまで、弱めの中火でじっくりと焼く。実ざんしょうをのせた面を上にして器に盛り、1で取り分けておいた実ざんしょうを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/05/18 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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