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きょうの料理レシピ

カリカリあんかけスパ

ゆでずに揚げ焼きにしたカリカリスパゲッティに、アツアツのあんをかけます。

カリカリあんかけスパ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥) 160g
・ハム 4枚
・かにかまぼこ 70g
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 少々
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1~2

つくり方

1

ハムは細切りにし、かにかまぼこは細かくほぐす。しめじは石づきを落としてほぐす。

2

鍋にサラダ油少々とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら中火にし、しめじ、ハム、かにかまぼこを順に加えて炒める。

! ポイント

かにかまぼこが、色のアクセントと程よい味だしに。

3

水カップ2を注ぎ、煮立ったら、顆粒スープの素、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1〜~2を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。

4

フライパンにサラダ油を1cmほどの深さまで入れ、スパゲッティを半分に折って入れ、弱火で揚げ焼きにする。淡いきつね色になったら油をり、塩少々をふって器に盛る。

! ポイント

余熱でもこんがりとするので、少し早めに油から引き上げること。

5

4を揚げ焼きする間に3をアツアツに温め、4が熱いうちにかけてパセリをふる。

! ポイント

スパゲッティが熱いうちにできたてのあんをかけると、「ジュッ」と音がする。食卓であんをかけて完成させるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2015/05/13 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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