きょうの料理レシピ

柚子じょうゆだれ

柚子の皮と果汁の両方が入ったさわやかな香りで、いろいろな料理に使えます。

柚子じょうゆだれ

写真: 福岡 拓

材料

【柚子じょうゆだれ】
・しょうゆ カップ1/3
・みりん (煮きる) カップ1/4
・酒 (煮きる) カップ1/4
・柚子果汁 1/2コ分
・柚子 (薄切り) 1/2弱コ

つくり方

1

ガラス製の保存容器に【柚子じょうゆだれ】の材料を合わせる。

全体備考

柚子の皮と果汁の両方が入ったさわやかな香りと酸味。冷蔵庫で1週間保存可能。なべ物や湯豆腐に、また、だしでのばしてにゅうめんなどの汁としても。

柚子じょうゆだれを使ってこんなレシピも
さけの柚香(ゆこう)づけ
牛肉の柚香(ゆこう)づけ

きょうの料理レシピ
2003/12/25

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介