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きょうの料理レシピ

うどの木の芽みそあえ

うどの白さに木の芽みその緑が映え、見た目も爽やかな一品。うどと木の芽、ふたつの香りのハーモニーをお楽しみください。

うどの木の芽みそあえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・うど 100g(正味40g)
【木の芽みそ】*つくりやすい分量。残りは密閉容器に入れ、冷蔵庫で約3日間、冷凍庫で約1か月間保存可能。 多めにつくってあえ物などに使ってもよい。
・木の芽 20枚(2g)
・ほうれんそう 2~3株(50g)
・塩 少々
・白みそ 大さじ3弱
・みそ 小さじ2/3
・みりん 小さじ1強
【酢水】
・米酢 小さじ1/2
・水 小さじ1/2

つくり方

1

【木の芽みそ】をつくる。ほうれんそうは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって細かく刻む。木の芽も細かく刻む。

2

すり鉢に1のほうれんそうを入れてすりこ木で細かくなるまですり、木の芽、塩を加えてさらにする。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

3

【酢水】の材料を合わせておく。

4

うどは厚めに皮をむいて8mm角に切り、ボウルに入れる。3の【酢水】をふってからませ、ざるに上げる。

! ポイント

【酢水】は、ごく少量をふりかける程度でよい。

5

ボウルに4と、2の【木の芽みそ】大さじ2弱を合わせてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/05/06 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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