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きょうの料理レシピ

にらの卵とじ

ホッとする、ふんわりとやさしい味わいです。あっという間にできるのであと一品、というときにも重宝します。

にらの卵とじ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・にら 1/2ワ(50g)
・卵 (小) 2コ
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々

つくり方

1

にらは根元を1cmほど切り落とし、2cm長さに切る。

2

卵はボウルに割り入れ、菜箸で2~3回卵白を切るように持ち上げ、ざっと溶きほぐす。

3

浅鍋にだしを煮立て、【A】の調味料を加える。

4

にらをパッと散らすようにして加え、ひと煮立ちさせる。

5

2の溶き卵を、菜箸を伝わせて回し入れる。

! ポイント

煮立っている部分に細く流し入れる。

6

半熟程度になったらふたをして火を止め、一瞬蒸らして器に盛る。

! ポイント

火を通しすぎないことが肝要。半熟に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2015/05/05 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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