
きょうの料理レシピ
どっかん春キャベツの丸ごと煮
丸ごと煮込んだ春キャベツをドーンと食卓へ。葉が柔らかな春キャベツなら、たとえ丸ごとでも、短時間で煮える一品です。

写真: 白根 正治
エネルギー/338.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/18分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
春キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
豚肩ロース肉,春キャベツ
2
ビタミンB2を含む食材
豚肩ロース肉,春キャベツ
2
良質のたんぱく質を含む食材
豚肩ロース肉
2
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
春キャベツ
1
乳酸菌または麹を含む食材
みそ,コチュジャン
2
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1コ
- *外側の葉2~3枚をはがし、 芯をくりぬいたもの。
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・みそ 大さじ2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/2
つくり方
1
春キャベツは芯をくりぬいた部分を上にして置き、中心に届くくらいまで十文字に切り込みを入れ、鍋の中央に置く。にんにくは包丁の背でつぶし、粗めに刻む。ボウルに【A】とにんにくを入れて混ぜ、芯をくりぬいたところに流し入れる。
2
豚肉に塩少々をふり、1のキャベツの周りに散らして、湯カップ1+1/2と酒カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける(春キャベツの大きさによって、最初にふたが閉まらないこともあるが、かさが減ればふたは徐々に閉まる)。5分間ほどして煮汁が沸騰してきたら中火にし、そのまま10分間ほど煮る。ふたをとって温かいうちに食べる。
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きょうの料理レシピ
2015/04/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

平野 レミ さん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















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