きょうの料理レシピ 2015/04/20(月)

20分で晩ごはん サワーやか春キャベツサラダ

春キャベツを使うなら、やはり生でも味わいたい!ヨーグルトベースのドレッシングとの相性も、バツグンです。

サワーやか春キャベツサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・春キャベツの外葉 2~3枚(100~150g)
・りんご 1/2コ
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツの葉は1cm幅に切る。りんごは芯を取って皮付きのままいちょう形に切る。【A】は大きめのボウルに混ぜ合わせる。

2

1のボウルに、春キャベツとりんごを入れてあえる。器に盛る。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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