きょうの料理レシピ 2015/04/16(木)

おすそわけスイーツビスコッティ

ナッツとチョコの風味が、コーヒーやカフェオレにピッタリです。

ビスコッティ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /70 kcal

*1本分

調理時間 /70分* ( 11工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(10×2.5cm/約24本分)

・卵 1コ
・きび糖 50g
・ごま油 (白) 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・アーモンド (食塩不使用) 40g
・くるみ (食塩不使用) 40g
・チョコレート (市販) 50g

下ごしらえ・準備

1 150℃に温めたオーブンで、アーモンドは15分間、くるみは10分間焼き、それぞれ半分に切る。ローストタイプを使用してもよい。チョコレートは粗く刻み、オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

生地をつくる
1

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。

2

ごま油を加え、なじむまで混ぜる。

3

目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2にふるい入れる。

4

ゴムべらに持ちかえ、切るようにサックリと混ぜる。

5

粉が少し残っているところでアーモンド、くるみ、チョコレートを加え、生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる。

! ポイント

混ぜすぎると生地がべたついて成形しづらくなるので、粉けがなくなったらすぐに手を止める。

6

両手のひらにごま油(白/分量外)少々をつけて5を持ち上げ、棒状にのばす。

7

オーブン用の紙に6を斜めに置き、1cm厚さの長方体(24×10cm長さが目安)に成形する。

! ポイント

表面がなめらかになるように、手のひらで丁寧になでつけると、焼く間にひびが入りにくく、切るときに割れにくくなる。手がベタベタするようなら、ゴムべらを使ったり、手を洗って再びごま油(白)少々をつけるとよい。

焼く
8

7をオーブン用の紙ごと天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分間焼く。オーブン用の紙ごと網にのせ、冷ます。

9

完全に冷めたら、1cm厚さに切る。

! ポイント

焼きたてだと、切るときに形がくずれやすいので、しっかり冷ますこと。

10

断面を上にして、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。

! ポイント

厚めのものは外側に、薄めのものは真ん中に置くと、均一に火が入る。

11

150℃に温めたオーブンで35分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、冷めるまでそのままおく。

全体備考

【堅すぎない秘けつはごま油の白!】
ビスコッティは、本来は油分を入れずにつくりますが、このレシピは油を加えて柔らかくさせ、食べやすい堅さに仕上げます。油は、ごま油(白)を使用。くせがないので、ビスコッティの風味を損ないません。

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン ミートソース にら

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介