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健康キッチン

きょうの料理レシピ

たけのこといかの木の芽あえ

たけのこ、いかの大きさをそろえて切ることが、味をよくからませるコツ!

たけのこといかの木の芽あえ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/75.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
75.0kcal
3
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
3
脂質
0.8g
3
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
白みそ
2

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 100g
・いか (刺身用) 30g
【木の芽みそ】
・木の芽 4g
・白みそ 50g

つくり方

1

たけのこは1cm角に切る。いかは1cm角に切り、サッとゆでてざるに上げておく。

! ポイント

たけのこの甘みがうすい場合は、下味をつける。鍋にたけのこ、だしカップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れ、弱火で5分間煮てから冷ます。ざるに上げて汁けをきっておく。

2

すり鉢に木の芽を入れてすり、白みそを加えてよく混ぜる。

3

21のたけのこ、いかを加えてよくあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/04/15 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。