
きょうの料理レシピ
たけのこといかの木の芽あえ
たけのこ、いかの大きさをそろえて切ることが、味をよくからませるコツ!

写真: 浮田 輝雄
エネルギー/75.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
75.0kcal
3
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
3
脂質
0.8g
3
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
3
乳酸菌または麹を含む食材
白みそ
2
★
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材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・いか (刺身用) 30g
- 【木の芽みそ】
- ・木の芽 4g
- ・白みそ 50g
つくり方
1
たけのこは1cm角に切る。いかは1cm角に切り、サッとゆでてざるに上げておく。
! ポイント
たけのこの甘みがうすい場合は、下味をつける。鍋にたけのこ、だしカップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れ、弱火で5分間煮てから冷ます。ざるに上げて汁けをきっておく。
2
すり鉢に木の芽を入れてすり、白みそを加えてよく混ぜる。
3
2に1のたけのこ、いかを加えてよくあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/04/15
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人

大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。




















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