きょうの料理レシピ 2003/12/24(水)

ゆで根菜のマリネ

サラダ代わりや肉・魚料理の付け合わせにもぴったり。

ゆで根菜のマリネ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /190 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*根菜のゆで時間を含み、マリネ液につける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで根菜 1/2量
・しょうが (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本
・レモン (国産/薄切り) 1枚
【A】
・水 カップ2/3
・白ワイン カップ2/3
・白ワインビネガー カップ1/4~1/3
*または酢
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンは8等分に切る。

2

【A】の材料を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、しょうが、1を加える。

3

根菜をゆでたての熱いうちに2につけ、赤とうがらしを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で2週間保存可能。

◆この「ゆで根菜のマリネ」を使ったレシピ◆
ぶりの中国風照り焼き
ゆで根菜のマリネずし

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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