きょうの料理レシピ 2015/04/14(火)

ストックして らくらく朝食 アンチョビバター

ひと味違うバターを堪能しましょう。

アンチョビバター

撮影: 宮本 進

エネルギー /780 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*バターを常温に戻す時間、冷蔵庫で固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・バター (食塩不使用) 100g
・アンチョビ (フィレ) 1+1/2枚
・レモン汁 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、常温に戻して柔らかくする。

2

アンチョビは細かく刻み、1に入れる。レモン汁、パセリも加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

レモン汁を入れることで、味がしまり、アンチョビの風味もまろやかになる。

3

ラップを用意し、中央に2をのせる。空気が入らないように、直径3~4cmの棒状になるように手前から巻き、両端をねじって冷蔵庫に入れる。

全体備考

【保存方法】
固まったら切り分け、1つずつラップで包み、保存容器に入れる。5mm厚さに切っておけばトースト1回分の量に。
【保存期間】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1か月間。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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