きょうの料理レシピ 2015/04/13(月)

ストックして らくらく朝食ベーコンでベーコンと白菜の豆乳スープ

ベーコンでベーコンと白菜の豆乳スープ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ベーコン 100g
・白菜 300g
・豆乳 (調製) カップ1+1/4
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は2~3cm長さのザク切りにする。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンの脂を出すように、表面をカリッと焼き上げる。

3

21を加え、ベーコンの脂を回しながら炒める。豆乳を入れ、白菜がしんなりするまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

【ベーコン】
200gくらいの塊のベーコンを1~2cm角に切って、保存容器に入れます。厚みがあるので肉がちょっとだけほしいときにも。幅広い料理に使えます。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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