きょうの料理レシピ 2015/04/13(月)

ストックして らくらく朝食「高野豆腐のおから風」で丼

ご飯にかけるだけで完成。食べごたえも満点です!

「高野豆腐のおから風」で丼

撮影: 蛭子 真

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・高野豆腐のおから風 適量
・ご飯 茶碗2杯分
【赤だし】
・だし カップ1+1/2
・赤だし用みそ 大さじ2強
・木綿豆腐 50g
・みつば 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はさいの目に切り、みつばは細かく切る。

2

鍋にだしを沸かし、沸いたら火を止めて赤だし用のみそを溶き入れる。再び弱火にかけて豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。椀によそい、仕上げにみつばを散らす。

3

茶碗にご飯を盛り、電子レンジで軽く温めた高野豆腐のおから風をのせる。2を添える。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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