きょうの料理レシピ 2015/04/08(水)

鶏むね肉の王道おかず ホイコー鶏

鶏むね肉とキャベツのやさしい味わいを生かすには、塩味に辛みをきかせてあっさり仕上げるのがコツです。

ホイコー鶏

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・キャベツ 2枚(100g)
・ねぎ 1/3本
・まいたけ 1/3パック(50g)
【B】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は厚さを半分に切り、一口大のそぎ切りにする。【A】をもみ込んで下味をつけ、かたくり粉をまぶしてよくもみ込む。

2

キャベツは一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で両面に焼き色をつけ、取り出す。

4

同じフライパンにねぎを入れて炒め、香りがたったらキャベツとまいたけを加えて炒める。水大さじ3を加え、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、サッと炒める。

! ポイント

取り出した鶏肉は最後に戻し入れ、柔らかな食感に仕上げる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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