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きょうの料理レシピ

ゆで豚の汁ビーフン

ゆで豚の汁ビーフン

写真: 福岡 拓

エネルギー /370 kcal
調理時間 /13分

*干ししいたけの戻し時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆで豚 1/2本
*・ゆで豚参照。
・もやし 150g
・干ししいたけ 2~3枚
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・ビーフン (乾) 200g
・ゆで豚のゆで汁 カップ5
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・香菜 適宜
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・酢
*好みで

つくり方

1

ゆで豚は7~8mm厚さの棒状に切る。

2

もやしはひげ根を取る。

3

干ししいたけは水カップ1強につけて戻し、軸を取って薄切りにする。戻し汁はとっておく。

4

ねぎは5cm長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。

5

ビーフンは熱湯を回しかけて、堅めに戻す。

6

なべにゆで豚のゆで汁と3の戻し汁全量を入れて煮立て、水けをきった5とチキンスープの素、酒大さじ2、塩小さじ1+1/2を加える。

7

3、しょうがを加えてひと煮立ちさせて、12、ねぎを加えてサッと煮る。しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛り、香菜をのせ、好みで酢をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/12/24

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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