きょうの料理レシピ 2015/03/31(火)

登紀子ばぁばの元気印 グリーンアスパラの八丁みそ仕立て

美しい緑が爽やかな、簡単でおいしいお椀。グラグラと煮立てないことが肝要です。煮えばなこそがごちそうです。

グリーンアスパラの八丁みそ仕立て

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・だし カップ1+1/2
・八丁みそ 30~35g
・粉ざんしょう 少々
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスは、はかまを除いて根元の堅い部分を落とす。縦半分に切ってから3cm長さに切る。

2

鍋にだしを煮立て、アスパラガスを加えて中火で1〜2分間煮る。八丁みそを溶き入れて味を調え、酒小さじ1を加えてひと煮立ちさせる。

3

椀によそって、吸い口に粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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