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きょうの料理レシピ

たけのこ肉めし

たけのこと牛肉のうま煮を、白いご飯にたっぷりのせて。春ならではのお弁当です。

たけのこ肉めし

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*たけのこと牛肉のうま煮 1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【たけのこと牛肉のうま煮】
・ゆでたけのこ 1本(150g)
*全体備考【たけのこのゆで方】参照。
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・酒 カップ1/3
・水 カップ2/3
・みりん
・うす口しょうゆ
・サラダ油
・ご飯 適量
・卵焼き 適量
・菜の花のごまあえ 適量

つくり方

たけのこと牛肉のうま煮
1

たけのこは食べやすい大きさのそぎ切り、牛肉は2cm幅に切る。

2

鍋にたけのこと牛肉を並べ入れ、【A】を加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、みりん大さじ2、うす口しょうゆ大さじ1+1/2を加えて強めの中火で5分間ほど煮る。

! ポイント

肉のアクでたけのこを汚さないよう、材料を鍋に分けて入れる。

3

煮汁がほとんどなくなったら、サラダ油大さじ1/2を加え、さらに汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

肉の味をしっかりさせ、冷めてもしっとりするよう油を加える。

4

お弁当箱に詰めるときは、最初に炊きたてのご飯、卵焼き、粗熱を取ったたけのこと牛肉のうま煮を盛って、ある程度冷ます。菜の花のごまあえを添えて木の芽を散らし、ふたをすれば、たけのこ肉めし弁当のでき上がり。

全体備考

【お弁当1人分】715kcal、塩分3.2g、調理時間 30分

【たけのこのゆで方】
旬を迎えるたけのこの成長の勢いは収穫後も伸びるほど。掘りたてを求めてすぐにゆで、できるだけ早く食べきりましょう。
 1.大きな鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、米ぬかカップ1と赤とうがらし1~2本を加える。
 2.たけのこは土を洗い落とし、皮を数枚むいて穂先を切り、1に加える。落としぶたをし、吹きこぼれないようにしながら1時間煮る。
 3.火を止めて冷まし、柔らかい姫皮を残して皮をむく。水に浸したまま、使うまで冷蔵庫に入れておく。


【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。水(氷水がよい)は毎日取りかえること。

きょうの料理レシピ
2015/03/30 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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