close_ad
きょうの料理レシピ

チョコセーキ

ココアは砂糖と混ぜておくことで、ダマにならずにつくれます。砂糖は好みの甘さに加減しましょう。インスタントコーヒーや抹茶、きな粉でアレンジするのもおすすめです。

チョコセーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛乳 200ml
・卵黄 (新鮮なもの) 2コ分
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス (好みで) 少々
・ココア 小さじ2

つくり方

1

ミルクセーキ1の砂糖にココア小さじ2を混ぜてから、卵黄とすり混ぜる。

2

ミルクセーキ23と同様につくる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ミルクセーキ
抹茶セーキ

きょうの料理レシピ
2015/03/10 【おふくろの味 定番100】

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介