きょうの料理レシピ 2015/03/16(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】新たまねぎの丸ごと煮新たまねぎと牛肉の炊いたん

少ない砂糖でも、新たまねぎを多めに使えば、自然な甘みを出すことができます。ぜひ、ご飯のおかずに!

新たまねぎと牛肉の炊いたん

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・牛薄切り肉 100g
【煮汁】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・木の芽 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断つように横1cm幅に切る。牛肉は5cm長さに切る。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。【煮汁】が沸騰したら牛肉を入れ、混ぜながら色が変わるまで煮る。

3

新たまねぎを加えて時々混ぜ、新たまねぎがうっすら茶色くなるまで煮たら、火を強めて、【煮汁】がほぼなくなるまで煮る。

4

器に盛り、木の芽を飾る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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