みんなのきょうの料理

新たまねぎと牛肉の炊いたん

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・牛薄切り肉 100g
【煮汁】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・木の芽 適量

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断つように横1cm幅に切る。牛肉は5cm長さに切る。

2.鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。【煮汁】が沸騰したら牛肉を入れ、混ぜながら色が変わるまで煮る。

3.新たまねぎを加えて時々混ぜ、新たまねぎがうっすら茶色くなるまで煮たら、火を強めて、【煮汁】がほぼなくなるまで煮る。

4.器に盛り、木の芽を飾る。

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