close_ad
きょうの料理レシピ

コーンチャウダー

牛乳プラス、缶詰トリオで簡単につくれます。忙しい日のお助けメニューにもってこいのレシピです。

コーンチャウダー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛乳 カップ1+1/2
・コーン (缶詰/クリームタイプ/中) 1缶
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶
・マッシュルーム (缶詰/スライス/小) 1缶
・ベーコン 1枚
・塩
・こしょう

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。鍋の内側を水で軽くぬらし、材料すべてを入れて火にかける。缶詰類は汁もおいしいので、汁けをきらずに入れる。

2

フツフツ煮立ってきたら、ふきこぼれないように火を弱め、熱くなるまで時々かき混ぜながら煮る。

3

味をみて、塩・こしょうで味を調える。

全体備考

※このレシピは、1995/12/06に放送したものです。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
フライドチキン
野菜のディップ
ナッツライス

きょうの料理レシピ
2015/02/03 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介