きょうの料理レシピ

ナッツライス

ウスターソースを混ぜるのがポイント。これがなんともスパイシーで、肉料理にぴったりの一品です。

ナッツライス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 ご飯茶碗(わん)軽く2杯分
・マーガリン 小さじ1~2
*またはバター。
・松の実 大さじ1
・干しぶどう 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・黒こしょう 少々

つくり方

1

ボウルにアツアツのご飯を入れ、マーガリン、松の実、干しぶどうを加え、ウスターソースを回しかけ、手早く全体を切るように混ぜる。最後に黒こしょうをふってひと混ぜする。

全体備考

※このレシピは、1995/12/06に放送したものです。

【段取り達人のスピード献立】
フライドチキン
野菜のディップ
コーンチャウダー

きょうの料理レシピ
2015/02/03 まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 五十嵐美幸 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介