きょうの料理レシピ 2015/02/17(火)

【おふくろの味 定番100】かにクリームコロッケ・ミートソーススパゲッティ・ポーチドエッグ ブロッコリーとかぶのサラダ

ポーチドエッグに添えれば、充実の朝食に変身!グレープフルーツの酸味がきいた爽やかな味わいのレシピです。

ブロッコリーとかぶのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/4コ
・かぶ 1コ
・パプリカ (赤) 1/3コ
・グレープフルーツ 1/2コ
【ドレッシング】
・グレープフルーツの果汁 1/2コ分
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、かぶはくし形に切る。それぞれ、塩少々を加えた湯でゆで、水けをきる。パプリカは細切りにし、グレープフルーツは小房に分け、薄皮を取る。

2

ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたドレッシングであえる。

【こちらのレシピも参考に!】
ポーチドエッグ

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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