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きょうの料理レシピ

トマトの中国風サラダそうめん

サラダ感覚で食べられる夏にぴったりな一品です!たっぷりの野菜にそうめんを合わせておいしくヘルシーにいたただきましょう。

トマトの中国風サラダそうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・そうめん (乾) 120g
・トマト (小) 2コ(300g)
・青じその葉 5枚
・しょうが 10g
・しめじ 1パック
【A】
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
【B】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・スープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素小さじ1を湯カップ1/2で溶いたもの
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油

つくり方

1

トマトは熱湯につけて皮をむき、ヘタを取って八つ割りにする。青じその葉は手で大きめにちぎり、しょうがはせん切りにする。

2

しめじは小房に分ける。小なべに【A】の材料としめじを入れてサッと煮る。しめじと煮汁は別々にとっておく。

3

別の小なべにごま油小さじ1を熱してねぎをいため、香りが出たら2の煮汁、【B】の調味料を加え、一煮立ちさせる。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけて火から下ろし、冷ましておく。

4

なべに湯を沸かし、そうめんを表示どおりの時間でゆでる。流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。ボウルに入れ、トマト、しめじ、3を加えてあえて、器に盛り、青じそを散らし、しょうがをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/07/02

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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