きょうの料理レシピ
食パンツリー
厚切りの食パンを使うので、ケーキを焼くよりずっと簡単!フルーツサンドのようなデザートです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/15分
材料
(5~6人分)
- ・食パン (4枚切り) 4枚
- ・いちごジャム 大さじ3
- *市販
- ・生クリーム 200ml
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・バニラエッセンス 少々
- ・好みの果物 適宜
- *いちご、ブルーベリーなど
- ・粉砂糖 適宜
つくり方
1
食パンはみみを切り落とし、2.5cm角の角切りにする。
2
ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルを氷水にあてて、生クリームがトロトロと流れ落ちるくらいの五~六分立てにする。
3
いちごは1.5cm角に切る。
4
食パンの上面にジャムを薄くぬり、2の生クリームをたっぷりとつけて皿に並べる。同様にして食パンにジャムと生クリームをぬりながら、4段くらい積み重ね、残った生クリームを上からかける。いちご、ブルーベリーを彩りよくのせ、粉砂糖をふる。
◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ
クリスマスポテトサラダ
簡単オニオンスープ
きょうの料理レシピ
2003/12/22
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント