close_ad
きょうの料理レシピ

食パンツリー

厚切りの食パンを使うので、ケーキを焼くよりずっと簡単!フルーツサンドのようなデザートです。

食パンツリー

写真: 今清水 隆宏

材料

(5~6人分)

・食パン (4枚切り) 4枚
・いちごジャム 大さじ3
*市販
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ2~3
・バニラエッセンス 少々
・好みの果物 適宜
*いちご、ブルーベリーなど
・粉砂糖 適宜

つくり方

1

食パンはみみを切り落とし、2.5cm角の角切りにする。

2

ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルを氷水にあてて、生クリームがトロトロと流れ落ちるくらいの五~六分立てにする。

3

いちごは1.5cm角に切る。

4

食パンの上面にジャムを薄くぬり、2の生クリームをたっぷりとつけて皿に並べる。同様にして食パンにジャムと生クリームをぬりながら、4段くらい積み重ね、残った生クリームを上からかける。いちご、ブルーベリーを彩りよくのせ、粉砂糖をふる。

◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ
クリスマスポテトサラダ
簡単オニオンスープ

きょうの料理レシピ
2003/12/22

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介