きょうの料理レシピ 2003/12/22(月)

カラフル・ミートローフ

切り分けるとカラフルな野菜がのぞいて、彩りがきれい。野菜が苦手な子どもでも、くりの甘みでおいしく食べられます。

カラフル・ミートローフ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(5~6人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 400g
【A】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・卵 1コ
・ご飯 100g
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
・さやいんげん 50g
・にんじん 1/2本
・くりの甘露煮 4コ
*市販
・チーズ 適宜
*あれば。「クリスマスポテトサラダ」で形抜きしたチーズの残りを使う
【付け合わせ】
・りんご 2コ
*あれば紅玉
・バター 20g
・ブランデー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・クレソン 1ワ
【ソース】
・トマトケチャップ カップ1/2
・ウスターソース 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・粒マスタード 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは2cm長さ、にんじんは1cm角に切り、それぞれサッとゆでて、水けをきる。くりの甘露煮は大きめの角切りにする。チーズは粗みじん切りにする。

2

【A】のたまねぎは耐熱皿に入れ、サラダ油大さじ1/2をまぶす。電子レンジ(500W)に5分間ほどかけ、冷ます。ボウルに【A】のほかの材料、粗熱を取ったたまねぎを入れ、よく混ぜる。全体がなじんで白っぽくなったら、チーズ、さやいんげん、にんじん、くりを加えて混ぜる。

! ポイント

ご飯を加えることで肉汁を逃さず、しっとりと仕上がる。

3

オーブン用の紙を30cm長さに切って横長に置く。豚肉の1/2量を20cmくらいの幅になるように、5mmほど重ねながら並べる。軽く塩、こしょうをふり、2の1/2量をのせて巻き、巻き終わりを下にして天板に置く。同様にもう1本つくり、天板に並べる。

! ポイント

オーブン用の紙を持ち上げ、手前から巻く。

4

200℃に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら、焼き上がり。天板ごとオーブンから出し、アルミ箔をかぶせて10~15分間おく。

! ポイント

焼きたてをすぐに切ると、肉汁が流れ出てしまうので、肉汁が落ち着くまでしばらくおくとよい。

5

りんごは斜めに皮をぐるりとむき、2cm幅のくし形に切って芯を取る。フライパンにバターを溶かし、中火でりんごをいためる。全体にバターがなじみ、りんごのまわりが透き通ってきたら、火を少し強めてブランデー、砂糖をふる。汁けをからめるようにしながら、りんごがしんなりするまで3~4分間いためる。

! ポイント

水分が少なくなり、焦げそうな場合は水大さじ2を加える。

6

4のミートローフは2cm幅に切って器に盛る。5、クレソン、粒マスタードを添える。【ソース】は材料を混ぜ合わせて別の容器に入れて添え、好みの量をかけて食べる。

◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
食パンツリー
簡単オニオンスープ
クリスマスポテトサラダ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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