きょうの料理レシピ 2014/11/27(木)

【杵島親子のメシタビin茨城】素朴なごちそう“さつまいも”再発見 さつまいものヨーグルトサラダ

ほっくりゆでたさつまいもときゅうりの食感が好対照でおいしい。ほどよい酸味も食欲をそそるサラダです。

さつまいものヨーグルトサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・きゅうり 1本
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で皮をむいて1cm角に切る。塩小さじ1/4をまぶして10分間ほどおき、水けを拭く。

2

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で7~8分間、堅めにゆでる。ゆで汁をきり、熱いうちに皮をむいて1cm角に切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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