きょうの料理レシピ

さつまいものわさびマヨサラダ

つぶしたさつまいもをポテトサラダ風にアレンジ。わさびが甘みを引きしめ、メリハリのある味になります。

さつまいものわさびマヨサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・干しぶどう 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1+1/2
・白ワイン 大さじ1+1/2
・練りわさび 小さじ1

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で10分間、竹串がスッと通るようになるまでゆでる。ゆで汁をきり、皮をむく。

2

1をボウルに入れ、熱いうちマッシャーで粗くつぶして冷ます。

3

2に混ぜ合わせた【A】を加えてよく混ぜ、干しぶどうとパセリを加えてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/11/27 【杵島親子のメシタビin茨城】素朴なごちそう“さつまいも”再発見

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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