きょうの料理レシピ 2014/11/26(水)

【杵島親子のメシタビin茨城】ほっこり!もちもち!“れんこん”再発見 肉巻きれんこんフライ

薄切り肉で巻いて、れんこんのシャキシャキ感を生かします。明太子の辛みがきいたソースで更においしい。

肉巻きれんこんフライ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん (細いもの) 2節(200g)
・豚バラ肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 12枚(120~150g)
【A】
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・パン粉 適量
・レタス (ザク切り) 1/4コ分
【明太マヨソース】
・からし明太子 (皮を取り除く) 1/2腹分
・細ねぎ (みじん切り) 2本分
・マヨネーズ 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮付きのまま1節を6等分のくし形に切り、水けを拭き取る。豚肉は塩・こしょう各少々をふる。

2

まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、れんこん一切れをのせて巻く。
 

! ポイント

少しずつずらしながら巻き、れんこん全体を豚肉で覆う。

3

2に小麦粉を薄くまぶし、よく混ぜた【A】をからめ、パン粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、5~6分間揚げる。

4

3を器に盛ってレタスを添え、【明太マヨソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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