きょうの料理レシピ 2003/12/11(木)

甘酢きゅうり

甘酢きゅうり

撮影: 尾田 学

エネルギー /30 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*きゅうりに塩をふっておく時間、つける時間は除く。

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・赤とうがらし 1本
【つけ汁】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりはしま目に皮をむき、4cm長さに切り、縦半分に切る。片端を少し残して縦に薄く切り、バットに並べて塩小さじ1/2をふり、20~30分間おく。バットを傾け、きゅうりの水けをきり、耐熱容器に移す。

2

赤とうがらしは水につけてから種を取り、斜め輪切りにする。【つけ汁】の材料を合わせておく。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤とうがらしをいためる。【つけ汁】を入れてひと煮立ちさせたら、1のきゅうりに回しかける。1日つけたら食べられる。

全体備考

日もち:密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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