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きょうの料理レシピ

鍋焼きうどん

うどんと具、うどんだしを土鍋に合わせて火をかけるだけででき上がり!夜食にもピッタリです。

鍋焼きうどん

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1玉
・うどんだし カップ2
【A】
・干ししいたけ 1枚
・鶏もも肉 60~70g
・油揚げ 1/3枚
・かまぼこ (薄切り) 2枚
・青ねぎ 1本
・卵 1コ

つくり方

1

干ししいたけは一晩水につけて戻し、石づきを除いて4~5mm幅の短冊形に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。油揚げは4~5mm幅の短冊形に切る。青ねぎは斜め切りにする。

! ポイント

これらの具とうどん玉、だしをセットしておけば、遅く帰って来た家族にも、温め直しではなく煮えたてを食べさせてあげられます。

2

うどんをサッと洗って1人分の土鍋に入れ、うどんだしを加え、【A】を盛り付けて強火にかける。

3

煮立ったらアクを取って火をやや弱め、うどんだしの色に染まるくらいまで約3分間煮込む。

4

卵を割り入れ、青ねぎを加え、サッと煮て火を止める。ふたをして食卓に運ぶ。卵を入れたあとは長く煮込まず火を止め、ふたをして。余熱でも火が通るので、好みの加減に調節しましょう。

きょうの料理レシピ
2014/12/02 土井善晴のホッとする四季ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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