きょうの料理レシピ 2014/12/09(火)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】2雑穀餅の雑煮

玄米餅と黒米餅を使った、しょうゆ味のお雑煮です。普通の餅とはまた味わいが違っておいしい一品です。

雑穀餅の雑煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・玄米餅 2コ
*普通の切り餅でもよい。
・黒米餅 2コ
*普通の切り餅でもよい。
・鶏もも肉 70g
・里芋 30g
・にんじん 20g
・大根 20g
・ごぼう 20g
・ねぎ (青い部分) 12cm
・イクラ 小さじ2
・だしじょうゆ (白/市販) 大さじ1/2
*めんつゆ(市販/ストレート)でもよい。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切る。里芋は薄い半月形に切り、にんじん、大根はいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげて薄い輪切りにし、水にさらして水けをきる。ねぎは1cm長さに切る。

2

鍋に水カップ2+1/2、だしじょうゆを入れて強火にかける。煮立ったら、1、【A】を加えて中火にし、8分間ほど煮る。

3

オーブントースターで餅を焼き、椀に入れる。2を注ぎ、イクラをのせる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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