きょうの料理レシピ

関東風雑煮

材料

(4人分)

・さいまきえび 4匹
・生しいたけ 4枚
・小松菜 1/4ワ
・鶏むね肉 100g
・角もち 4コ
・だし カップ5
・柚子の皮 適宜
・酒 大さじ2
・塩
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

えびは背ワタを取り、酒・水各大さじ2、塩少々でサッと蒸し煮にし、蒸し汁につけたまま冷ます。胴の部分のみ殻をむく。

2

しいたけは軸を切り、かさに飾り包丁を入れる。小松菜は塩ゆでし、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。鶏肉はそぎ切りにする。角もちは焼いておく。

3

だしに鶏肉としいたけを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。火が通ったら具を取り出す。

4

もち以外の具を平なべに入れ、3のだし適宜を注いで火にかけ、温める。温まったらもちと具を椀に彩りよく盛る。

5

柚子の皮は長方形に切り、左右から切り込みを入れて先端を交差させて松葉柚子にし、椀に添える。4のだしと3の残りのだしを合わせ、砂糖一つまみ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調え、アツアツのところを4の椀にはる。

きょうの料理レシピ
2003/12/10

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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