きょうの料理レシピ 2003/12/10(水)

関東風雑煮

関東風雑煮

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・さいまきえび 4匹
・生しいたけ 4枚
・小松菜 1/4ワ
・鶏むね肉 100g
・角もち 4コ
・だし カップ5
・柚子の皮 適宜
・酒 大さじ2
・塩
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り、酒・水各大さじ2、塩少々でサッと蒸し煮にし、蒸し汁につけたまま冷ます。胴の部分のみ殻をむく。

2

しいたけは軸を切り、かさに飾り包丁を入れる。小松菜は塩ゆでし、水にとって水けを絞り、4cm長さに切る。鶏肉はそぎ切りにする。角もちは焼いておく。

3

だしに鶏肉としいたけを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。火が通ったら具を取り出す。

4

もち以外の具を平なべに入れ、3のだし適宜を注いで火にかけ、温める。温まったらもちと具を椀に彩りよく盛る。

5

柚子の皮は長方形に切り、左右から切り込みを入れて先端を交差させて松葉柚子にし、椀に添える。4のだしと3の残りのだしを合わせ、砂糖一つまみ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1で味を調え、アツアツのところを4の椀にはる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介