きょうの料理レシピ 2014/12/08(月)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】1 京風白みそ雑煮

熟成期間が短い白みそ。まったり甘くなるまでトロトロ煮ます。

京風白みそ雑煮

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

【A】
・だし カップ6
・白みそ 240g
・里芋 (八つ頭) 1/2コ
*えび芋でもよい。
・大根 3cm
・にんじん 3cm
・水菜 少々
・丸餅 4コ
・みょうばん 小さじ1
・削り節 少々
・うす口しょうゆ
・みりん
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。2/3量くらいになったらアクを取り、味をみてうす口しょうゆ、またはみりん各適量で味を調える。

2

里芋は六面にむき、食べやすい大きさに切る。みょうばんを水カップ2で溶いたみょうばん水に20分間ほどつけ、水洗いする。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

3

大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水からゆでる。柔らかくなったらそのままおいて冷ます。水菜は塩ゆでにし、4~5cm長さに切る。

4

小さめの鍋に皿を入れ、餅を並べて水をはり、中火にかける。沸騰するころに、餅が柔らかくなる。

5

別の小さめの鍋に2の里芋を入れ、1のみそ汁適量を加えて下味をつけながら温める。

6

椀に里芋、大根、にんじん、餅、水菜を盛り、温めたみそ汁をはる。削り節を天盛りにする。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介