きょうの料理レシピ 2014/12/08(月)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】1なると入り雑煮

具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です!

なると入り雑煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・切り餅 2コ
・なると巻き 1/2本(70g)
・だし カップ2
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・粗塩 小さじ1/3
・みつば 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なると巻きは5mm厚さの斜め薄切りにし、さらに端から5mm幅の細切りにする。みつばは3~4cm長さのザク切りにし、軸と葉を分けておく。

2

鍋にだしを温め、【A】で味を調える。なるとを加え、サッと火を通す。

3

餅を網でこんがりと焼き、熱湯にくぐらせる。

4

餅が椀にくっつかないよう、椀の底にみつばの軸の一部を敷き、その上に餅をのせる。2をなるとごと注ぎ、残りのみつばをのせる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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