きょうの料理レシピ 2003/12/10(水)

紅白梅なます

パリパリとサラダ感覚で若い方にも好評な、梅型のなますです。盛りつけのアクセントに。

紅白梅なます

撮影: 尾田 学

エネルギー /30 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*つけておく時間は除く

材料

・大根 250g
・にんじん 50g
【甘酢】
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ5
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・柚子の皮 適宜
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は大きめの梅型、にんじんは小さめの梅型で抜いて、2mm厚さに切る。

2

塩小さじ1/2をふって1時間おき、形を壊さないように紙タオルなどで水けをよくきる。密封容器に入れて【甘酢】につけ、1日おく。

全体備考

日もち:冷蔵庫で4~5日間

◆この「紅白梅なます」を使ったレシピ◆
さけのレモンマリネ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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